"Исламское государство" готовится воевать с США

2015-02-07 - administrator

Хотят они того или нет, но вооруженные силы США сталкиваются с ситуацией, когда им придется вступить в наземное противостояние с группировками ИГ. Будут ли это регулярные части или наемники еще предстоит решить.

Эштон Картер, выдвинутый Бараком Обамой на пост американского министра обороны, еще только готовится сменить на посту Чака Хейгела, а уже делает неоднозначные заявления. Выступая перед членами комитета по делам вооруженных сил сената, он сообщил, что возможно график вывода войск из Афганистана придется пересмотреть.

Картер, конечно, оговаривается, что сделать это придется только в случае обострения ситуации, однако нет никаких сомнений, что обострение не заставит себя долго ждать. По большому счету оно происходит уже сейчас. Картер подтвердил, что ознакомлен с данными о возможных попытках террористической группировки "Исламское государство" закрепиться в Афганистане.

О планах сократить военное присутствие США в Афганистане к концу 2016 года до нескольких бойцов, способных охранять посольство в Кабуле, похоже, придется забыть. Желание Обамы вывести американских военных из-под огня и оставить их только в качестве военных инструкторов и консультантов, тоже может быть пересмотрено. По состоянию на конец минувшего года в Афганистане по данным Барака Обамы находилось около 15 тысяч американских военных. В настоящее время их численность уже должна была снизиться до 10 тысяч. Впрочем, в течение года цифра может меняться и в большую сторону с учетом регулярной ротации.

Вполне возможно, что на смену подразделениям регулярной армии придут наемники из многочисленных частных военных компаний. Финансовые затраты на их подряд для Пентагона вероятно будут даже выше, чем при содержании собственной армии, однако главный выигрыш, который они предоставляют – это избежание критики за массовую гибель американцев в горячих точках.

Наемники в таких компаниях чаще всего даже не являются гражданами США, а те, что все же имеют американский паспорт, в случае гибели не входят в официальную статистику военного ведомства. Кроме того, в отдельных случаях привлечение наемников позволяет избежать обвинений в присутствие военнослужащих США в той или иной стране. Так, например, сейчас происходит в Украине, где, помимо официального пребывания военных советников и специалистов в силовых ведомствах в Киеве, сотни наемников воюют в Донбассе. Автором одного из последних подобных сообщений является немецкий политолог Михаэль Людерс, который утверждает, что только одна компания Academi отправила в район боевых действий около 500 наемников. Academi, ранее называвшаяся Blackwater, имеет множество подразделений и является самой крупной частной военной компанией в США.

С начала 2000-х годов компания неоднократно выполняла заказы по охране объектов в Ираке и Афганистане. Возможно, и в будущем задачи военного характера в Афганистане США будут решать силами наемников. Если боевые задачи будут слишком рискованными, то на их выполнение будут, как это уже делалось раньше, привлекать филиппинцев, боснийцев и даже уроженцев с острова Фиджи.

В начале ноября прошлого года Обама уже заявил о своем желании начать в Сирии и Ираке наземную операцию по борьбе с боевиками ИГ. Говорил о специалистах и инструкторах, но вряд ли этим ограничится. Военные подсчитали, что потребуется не менее 15 тысяч пехотинцев. В том же Ираке местные регулярные войска ведут войну с боевиками американским оружием и под американским же руководством, но успехов не наблюдается. Да и вообще, как только при решении наземных военных задач Пентагон начинает полагаться на иностранный контингент дела идут из рук вон плохо. Все потому, что те или иные "союзники", на которых возлагаются задачи по достижению американских целей, чаще всего имеют свои собственные стратегические задачи не совместимые с тем, что от них требует Вашингтон.

Похожие статьи:
Рейтинг: 0 538 просмотров
Комментарии (0)
Написать комментарий



Код против роботов: